BLOG

赤贫静谧氛围,5种打造小技巧

「静谧是一种力量,长出了意志力与表现自我的欲望。」路易斯·康

 

Louis Isadore Kahn1901-1974,爱沙尼亚裔犹太人,二十世纪美国建筑大师)

(图片撷取自网路)

ImageSource Jackie Nickerson/Architectural Digest

美国上流名媛金卡戴珊(Kim Kardashian)在社群媒体上发布了几张家中照片,意外引起一片惊呼,也被《ADArchitectural Digest》报导(国际建筑室内杂志)。金卡戴珊家之所以会引起一片哗然在于里面的样貌并非大众所想像的豪宅那样富丽堂皇、金碧辉煌,而是简约优雅的摆设,而这种风格就是近年来广泛被讨论的「赤贫风」。

PhotoAD Architectural Digest

出乎意料的非纯白色不平整水泥墙面,搭配少许几样深、浅白色系的家具摆饰,加上宽敞的空间即拼凑出金卡戴珊家中的「赤贫风」。金卡戴珊在VOGUE的受访中表示外界有太多的纷扰,因此回到家中想要有个静谧安宁的空间。这也就是为什么金卡戴珊家这么「贫困」只摆了几项需要的家具,选择了这么低调一致的配色,让人有种置身于毛坯屋的错觉,但也是因为如此才不会被外界干扰,能够好好的欣赏事物的本质。

(图片撷取至VOGUE受访片段)

1.不完美墙面,营造静谧氛围

Interior-DesignVORA-GUESTROOM

保留手刷感的不均匀刷痕及斑驳粗糙墙面,以仿旧的米白、灰白色调等在水泥墙或清水模涂料,呈现出朴实寂静的墙面。

2.   留白空间,创造沉静气息

Designthe greenwich hotel PhotoNikolas Koenin

赤贫风的其中一个精随就是大量空间的留白,再以重点式的家具随兴摆放,打造出静谧的空间感

3.   自然素材,适性随意感受

PhotoAxel Vervoordt Gallery

摆饰选用石材、原木、棉麻等素材,造型不刻意的裁切设计,以自然原貌为主。色调上也以大地色系或是亚麻编织等搭配,保有怀旧自然的风格。

4.   光影装饰,视觉明暗转换

 

PhotoYoko Kitahara SPA中心

光是最好的设计,大量的自然光线是赤贫风非常重要的一个指标,采光的通透感塑造出优雅静谧的空间。自然光影的变化在屋内穿梭,也为空间带来生动气息。但赤贫风必须尽可能避免采用灯光,而是利用天然光影形塑出幽静感。

5.   干燥花草,残缺寂寥之美

上海荷木展览馆 Design亿端国际 Photo:朱恩龙

植栽摆饰以干燥花草、枯藤或是芦苇、实木等,配合亚、棉麻材质的饰品,营造出随意寂静的意境。这也是赤贫的其中一项元素,以自然原始的素材为主,且不加以雕琢修饰,呈现空间的原始样貌。

现在人生活繁忙,步调紧凑,常常没办法好好的放松休息,被许多事物干扰、影响,忽略了自己的初衷,因此不仿尝试低修饰,保留原始的赤贫风,让自己的身心灵反璞归真,回归最真实自然的状态。

B-STUDIO擅长清水模建筑设计,简约风室内设计,有任何建筑或室内设计,空间整合需求,欢迎随时与我们联系:B-Studio线上咨询

 

室内空间-中山泱➦

建筑空间-清水赋➦

最新文章