BLOG

清水模是什么?了解特色及优缺点,追求纯粹的建筑美感

清水模素材呈現

日本建筑大师安藤忠雄擅长运用清水模素材设计建筑,对现代主义建筑的表现手法有非常深远的影响,也因此带起了一股清水模风潮,究竟清水模是什么?到底有什么魅力?接下来就跟着本文的介绍,一起认识清水模特色及优缺点,探索清水模的魅力所在。

 

清水模是什么?不加修饰的建筑之美

清水模建筑(architectural concrete, fair-faced concrete)又称原始混凝土,是一种追求纯粹的建筑工法,一般建筑工程在灌浆、浇置及硬固等程序之后,会在建筑外部进行涂装、修饰;清水模建筑则是在混凝土浇置并完成拆模后,不使用任何贴砖及涂料,直接以混凝土的样貌呈现,带出纯粹、沉稳、精练的质感,经常用于现代风、工业风及日式禅风等建筑风格。

 

清水模工程有什么特色?环环相扣的高难度工程

清水模外觀

因为清水模工程不使用后续装饰,设计及施工难度较高,必须先经过长时间的事前规划,每一道工法都必须环环相扣,包含水泥比例、灌浆速度、模板分割、预留孔洞等细节,都要一气呵成,才能呈现平整、坚固的建筑表面,非常考验建筑师的专业技术。

以下针对水泥成分比例、模板工程及灌浆浇置3个面向,带你认识清水模建筑特色:

 

水泥成分比例|使用高磅数水泥

建筑所使用的混凝土,都是将水泥混合细沙及石子制作而成,而清水模为了减少灌浆过程的不确定因素,会使用磅数较高的水泥,确保建筑表面平整且成色均匀。

 

模板工程|决定清水模外观纹样

清水模的表面质感主要由板材决定,举例来说,芬兰板容易呈现雾面效果;日本建筑师爱用的黄板可以呈现光亮表面;木纹板则能产生木纹触感。

 

灌浆浇置|必须现场一次完成

在建筑现场完成板模设定及钢筋绑扎后,会由水泥车运送混凝土到现场进行灌浆浇置,让混凝土确实填满板模,整个过程必须一气呵成,一旦中断就会影响整体建筑的表现。

 

选择清水模之前,先搞懂清水模建筑的优缺点

 

接下来为你整理清水模的优缺点比较,作为选择清水模工程前的参考。

 

优点:清水模保养方便、冬暖夏凉

 

除了美感与坚固耐久的特性之外,清水模不易藏污纳垢,只需用清水擦拭就能完成日常清洁,保养工作十分便利。此外,因为清水模表面有毛细孔,能够快速吸热、散热调节室内温度,达到冬暖夏凉的效果。

 

缺点:清水模工程复杂,无法轻易更改

 

由于清水模工程较为复杂,属于不可逆的建筑工法,一旦出错就没办法更改,除了事前必须做好完整规划之外,建议交由专业且经验丰富的建筑师负责,才能呈现理想中的建筑样貌。

 

清水模设计推荐|B-STUDIO

清水模看似纯粹、简单,却蕴藏复杂且专业的建筑工法,每个细节都非常重要,一定要交由专业的建筑师负责,才能打造出理想建筑。B-Studio的建筑师拥有专业的设计及建筑才能,擅长运用简朴的清水模材料,建构虚实空间,从环境条件、空间机能需求、外观型式材质、内部风格质感到家具摆饰氛围,都能为你提供最全面的评估及服务。

 

有任何建筑或室内设计需求,欢迎随时与我们联系:B-Studio线上咨询

最新文章