fbpx

清水模是什麼?了解特色及優缺點,追求純粹的建築美感

Share on facebook
清水模素材呈現

日本建築大師安藤忠雄擅長運用清水模素材設計建築,對現代主義建築的表現手法有非常深遠的影響,也因此帶起了一股清水模風潮,究竟清水模是什麼?到底有什麼魅力?接下來就跟著本文的介紹,一起認識清水模特色及優缺點,探索清水模的魅力所在。

 

清水模是什麼?不加修飾的建築之美

清水模建築(architectural concrete, fair-faced concrete)又稱原始混凝土,是一種追求純粹的建築工法,一般建築工程在灌漿、澆置及硬固等程序之後,會在建築外部進行塗裝、修飾;清水模建築則是在混凝土澆置並完成拆模後,不使用任何貼磚及塗料,直接以混凝土的樣貌呈現,帶出純粹、沈穩、精練的質感,經常用於現代風、工業風及日式禪風等建築風格。

 

清水模工程有什麼特色?環環相扣的高難度工程清水模外觀

因為清水模工程不使用後續裝飾,設計及施工難度較高,必須先經過長時間的事前規劃,每一道工法都必須環環相扣,包含水泥比例、灌漿速度、模板分割、預留孔洞等細節,都要一氣呵成,才能呈現平整、堅固的建築表面,非常考驗建築師的專業技術。以下針對水泥成分比例、模板工程及灌漿澆置3個面向,帶你認識清水模建築特色:

 

水泥成分比例|使用高磅數水泥

建築所使用的混凝土,都是將水泥混合細沙及石子製作而成,而清水模為了減少灌漿過程的不確定因素,會使用磅數較高的水泥,確保建築表面平整且成色均勻。

 

模板工程|決定清水模外觀紋樣

清水模的表面質感主要由板材決定,舉例來說,芬蘭板容易呈現霧面效果;日本建築師愛用的黃板可以呈現光亮表面;木紋板則能產生木紋觸感。

 

灌漿澆置|必須現場一次完成

在建築現場完成板模設定及鋼筋綁紮後,會由水泥車運送混凝土到現場進行灌漿澆置,讓混凝土確實填滿板模,整個過程必須一氣呵成,一旦中斷就會影響整體建築的表現。

 

選擇清水模之前,先搞懂清水模建築的優缺點

接下來為你整理清水模的優缺點比較,作為選擇清水模工程前的參考。

 

優點:清水模保養方便、冬暖夏涼

除了美感與堅固耐久的特性之外,清水模不易藏汙納垢,只需用清水擦拭就能完成日常清潔,保養工作十分便利。此外,因為清水模表面有毛細孔,能夠快速吸熱、散熱調節室內溫度,達到冬暖夏涼的效果。

 

缺點:清水模工程複雜,無法輕易更改

由於清水模工程較為複雜,屬於不可逆的建築工法,一旦出錯就沒辦法更改,除了事前必須做好完整規劃之外,建議交由專業且經驗豐富的建築師負責,才能呈現理想中的建築樣貌。

 

 

清水模設計推薦|B-Studio

清水模看似純粹、簡單,卻蘊藏複雜且專業的建築工法,每個細節都非常重要,一定要交由專業的建築師負責,才能打造出理想建築。B-Studio的建築師擁有專業的設計及建築才能,擅長運用簡樸的清水模材料,建構虛實空間,從環境條件、空間機能需求、外觀型式材質、內部風格質感到家具擺飾氛圍,都能為你提供最全面的評估及服務。

有任何建築或室內設計需求,歡迎隨時與我們聯繫:B-Studio線上諮詢